Москва
Русский
Пункты выдачи
Оплата онлайн
/ Регистрация
+7 (499) 700-00-66 +7 926 295 50 48

Новости мира проката

Каким будет рынок проката автомобилей?

янв 28, 2022

Автомобиль давно стал необходимым в семье. Особенно в условиях большого города он требуется не только в рабочие дни, чтобы ездить в офис, но и в выходные, чтобы всей семьей можно было с комфортом добраться до торгового, развлекательного центра, в кино или на дачу. Покупка машины, даже подержанной, для большинства семей не по карману. Прекрасным выходом в такой ситуации станет прокат автомобиля. О тенденциях развития рынка услуг проката авто, деятельности «RENTCARS» и перспективах развития компании мы попросили рассказать гендиректора Андрея Розе.

3649_img_1473238191.jpg

Автомобиль давно стал необходимым в семье. Особенно в условиях большого города он требуется не только в рабочие дни, чтобы ездить в офис, но и в выходные, чтобы всей семьей можно было с комфортом добраться до торгового, развлекательного центра, в кино или на дачу. Покупка машины, даже подержанной, для большинства семей не по карману. Прекрасным выходом в такой ситуации станет прокат автомобиля. О тенденциях развития рынка услуг проката авто, деятельности «RENTCARS» и перспективах развития компании мы попросили рассказать гендиректора Андрея Розе.

– Андрей Сергеевич, сегодняшняя ситуация на автомобильном рынке складывается не самым лучшим образом. Как в таких условиях работает группа компаний «RENTCARS»?

– Увеличение стоимости новых автомобилей, затрат на ремонт и стоимости владения авто в целом повлекло падение продаж. На этом фоне значительно возрос интерес к услуге проката машин. Сегодня клиенты предъявляют повышенные требования к качеству и комплектации автомобилей, предоставляемых в аренду. Поэтому специалисты «RENTCARS» постоянно обновляют парк машин моделями лидеров мирового автомобилестроения, имеющими хорошую комплектацию. Все автомобили застрахованы и перед выдачей клиенту проходят обязательный осмотр, где проверяется уровень технических жидкостей, работа всех узлов и деталей, а также производится заправка топливом, мойка и чистка салона.

Учитывая пожелания наших клиентов, в компании значительно сократили срок эксплуатации автомобилей. Если ранее мы предлагали машины возрастом не старше трех лет, то сегодня основную часть парка составляют совершенно новые автомобили не старше года с момента производства.

При выборе моделей акцент делается на качество автомобилей. Это позволяет обеспечить защищенность клиента не только наличием полной страховки КАСКО каждого автомобиля, но и круглосуточной поддержкой «RC Assistance– Помощь на дорогах!». В любое время дня и ночи наши клиенты могут связаться с оператором колл-центра, задать вопрос и быстро получить квалифицированный ответ, или узнать о порядке действий в различных ситуациях, например, при возникновении поломки, сложностей с управлением машиной или в случае ДТП. Отмечу, что сотрудники колл-центра не просто дают стандартные ответы, к каждому звонку они подходят индивидуально, а при необходимости уточняют подробности у экспертов: автомехаников, специалистов по электронному оборудованию автомобилей или юристов.

– Как Вы думаете, рынок проката будет расти и что может стать драйвером роста?

– По данным статистики, услуги проката автомобилей ежегодно демонстрируют рост в объеме около 20%, а с учетом кризиса на рынке продажи новых и подержанных машин, ощущается повышенный интерес к прокату, как к долгосрочному от суток и более, так и к краткосрочной поминутной аренде –¬ каршеринг.

Проект каршерингаCAR5 стартовал в начале этого года и успел набрать несколько тысяч пользователей. Услуга поминутной аренды с территорией эксплуатации, как правило, в пределах МКАД, работает при поддержке Департамента транспорта столицы и достаточно эффективно развивается. Немаловажную роль играет и то, что клиенты могут парковать каршеринговые автомобили на платных стоянках «Московский паркинг» совершенно бесплатно.

Считаю, что своеобразным драйвером роста услуг проката авто станет возможность пользоваться машиной без лишних затрат на ее приобретение, страховку, содержание, техническое обслуживание и даже поиска места для парковки во дворе или на городских улицах.

– «RENTCARS» – компания, ориентированная на клиентов. Какие новинки будут ждать клиентов компании в этом году?

– Стремясь удовлетворить запросы клиентов, в «RENTCARS» огромное внимание уделяют увеличению линейки предлагаемых автомобилей. Наш парк постоянно пополняется новинками автопрома.

Жизнь мегаполиса диктует свои законы и наиболее подходящими для нее являются компактные и вместе с тем просторные машины. Именно им отдается предпочтение при обновлении парка. Нами были приобретены модели Hyundai х-35, i40, обновлен парк Solaris, KIA Rio, планируем приобрести кроссоверы Creta. Сегодня рассматривается возможность покупки компактного городского кроссовера Renault Kaptur.

В нашем филиале в Сочи появились новые KIA Cee’d универсал, чтобы клиенты имели возможность легко перевозить лыжи, сноуборды, большие сумки и габаритные принадлежности для занятий зимними видами спорта. Для удобства передвижения небольших групп туристов, обслуживания различных мероприятий, в том числе Формула-1, бизнес форумов и конференций, парк микроавтобусов обновился и полнился Hyundai Н1 и Volkswagen Caravelle.

Среди моделей класса премиальных автомобилей представлены новые Mercedes-Benz Е-класса, флагманская модель KIA Quoris, приобретены эффектные и надежные в эксплуатации новые Ford Mondeo.

Важным направлением в расширении услуг краткосрочной аренды – каршеринга, стало разработка пакетов со снижением оплаты с 7 рублей до 2 рублей за минуту проката в зависимости от времени аренды. Нами была разработана и внедрена новая услуга – обслуживание корпоративных клиентов.

Каршеринг для корпоративных клиентов даст большие преимущества в организации и развитии бизнеса. Ведь сотрудникам предприятий необходимо совершать поездки по городу, а единый счет, оформленный на компанию, позволит не только обеспечить необходимость в транспорте и грамотное использование рабочего времени, но и планировать затраты на транспорт и экономить на них.

– Какой зарубежный опыт хотелось бы внедрить?

– Бывая за рубежом и изучая бизнес процессы работы рынка проката в странах Европы и Америки, безусловно, хочется внедрять самое лучшее. По моему мнению, наиболее удобным для наших клиентов станет внедрение практики работы сетевых компаний, таких как Avis, Europcar, Hertz. И огромный российский рынок способен обеспечить такую работу на более комфортных условиях.

Важно то, что RENTCARS, как российский проект, предлагает качественные услуги по привлекательной для россиян цене, при этом франшизные платежи не перекладываются на плечи арендаторов.

Для компании «RENTCARS» организация сетевых услуг стала одной из приоритетных задач развития на ближайшее время. Мы активно работаем не только на отечественном рынке, но и занимаемся информированием потенциальных европейских потребителей о возможностях аренды автомобилей на территории России. Это, безусловно, приносит свои плоды, так как туристы из Европы все чаще стали обращаться к нам, чтобы арендовать автомобиль на время посещения Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Новосибирска и других российских городов.

Кстати, стандарты услуг за рубежом и у нас несколько отличаются и мы делаем все, чтобы наше предложение соответствовало не только принятым в Европе стандартам, но и было более комфортным. Например, в Европе в пакет оплаты проката машины не входит страховка, а мы минимизировали материальную ответственность клиента при страховом событии уже в базовом тарифе. При этом за небольшую дополнительную плату в размере 300 рублей в сутки материальная ответственность вообще отсутствует.

Этого удалось добиться путем полного страхования, как обязательного – ОСАГО, так и добровольного: КАСКО, ДАГО. Отмечу, что в случае невиновности клиента в ДТП и при наличии соответствующих документов из ГИБДД, арендатор, даже в базовом тарифе, не возмещает ущерб, нанесенный автомобилю.

Именно благодаря изучению зарубежного опыта «RentСars» является практически единственной компанией, которая включила мойку автомобиля в минимальный базовый пакет оплаты аренды машины. Таким образом, по окончании срока аренды клиент не тратит дополнительное время на мойку машины. Он оплачивает только чистое время пользованием авто.

Миссия компании – сделать покат автомобилей в России доступным. И усилия сотрудников направлены на реализацию этой миссии, внедряются единые стандарты выдачи и приема машин, парка моделей, сервисного облуживания машин и качества обслуживания клиентов во всех филиалах компании.

– Рынок проката автомобилей интенсивно развивается в мире. Какие задачи запланировано реализовать компанией через несколько лет?

– Для «RENTCARS», прочно занимающей одну из лидирующих позиций на рынке проката автомобилей, одним из приоритетов остается расширение сети филиалов. Они уже действуют в пяти крупных городах России и на очереди появление точек проката «RENTCARS» в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и ряде других городов страны.

Будем расширять и парк машин. Он пополнится не только легковыми авто, но и легковым коммерческим автотранспортом повышенной вместимости. Для любителей отдыха на природе мы предложим операционный лизинг специальной техники: снегоходы, квадроциклы, болотоходы и водные мотоциклы.

Привлекательным остается и европейский рынок. Ведь популярность курортов Испании, Греции, Болгарии, Черногории у российских туристов не падает, и им будет весьма удобно заказывать и оплачивать аренду автомобиля в России, а получать его за рубежом по привычным и понятным условиям, накапливая при этом дополнительные бонусные баллы.

- Андрей Сергеевич, благодарим Вас за содержательные и интересные ответы. Настоящие и будущие клиенты обязательно высоко оценят усилия сотрудников компании по улучшению качества обслуживания, удобство заказа и получения автомобилей и комфорт предоставляемых моделей.




Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Кликните «Принять и закрыть», чтобы согласиться с использованием «cookies» и больше не отображать это предупреждение.