Москва
Русский
Пункты выдачи
Оплата онлайн
/ Регистрация
+7 (499) 700-00-66 +7 926 295 50 48

Новости мира проката

Плата за аренду автомобиля сотрудника не облагается ЕСН

янв 27, 2022

ИА "Клерк.Ру" сообщает, что арендная плата, выплачиваемая работнику организации за аренду транспортного средства, и возмещение расходов по его эксплуатации не являются объектом налогообложения единым социальным налогом.

ИА "Клерк.Ру" сообщает, что арендная плата, выплачиваемая работнику организации за аренду транспортного средства, и возмещение расходов по его эксплуатации не являются объектом налогообложения единым социальным налогом.

Организация заключила со своими работниками договоры аренды транспортных средств без экипажа.

Арендная плата, выплачиваемая работнику организации за аренду транспортного средства, и возмещение расходов по его эксплуатации не являются объектом налогообложения единым социальным налогом. (Письмо Минфина РФ от 13.07.2007 N 03-04-06-02/138)

Вопрос: Организация заключила со своими работниками договоры аренды транспортных средств без экипажа. Работникам выплачивается арендная плата, а также возмещаются расходы по эксплуатации автомобилей (ремонт, ГСМ). Облагаются ли данные выплаты ЕСН?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения единым социальным налогом выплат работникам, производимых по договорам аренды транспортного средства без экипажа, и на основании ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 236 Кодекса объектом обложения единым социальным налогом для налогоплательщиков - лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Не являются объектом налогообложения выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество, а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества.

К таким договорам могут быть отнесены, в частности, договоры аренды (за исключением договора аренды транспортного средства с экипажем).

Таким образом, арендная плата, выплачиваемая работнику организации за аренду транспортного средства, и возмещение расходов по его эксплуатации не являются объектом налогообложения единым социальным налогом.

Заместитель директора Департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ
С.В. Разгулин




Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Кликните «Принять и закрыть», чтобы согласиться с использованием «cookies» и больше не отображать это предупреждение.