Москва
Русский
Пункты выдачи
Оплата онлайн
/ Регистрация
+7 (499) 700-00-66 +7 926 295 50 48

Новости мира проката

Автопарк напрокат

янв 26, 2022

Вместе с автомобилем, в случае необходимости, можно "арендовать" и водителя. Предложение на автопрокатном рынке позволяет предприятию сформировать "свой" идеальный автопарк, который не потребует расходов на содержание машин. Взяв автомобиль в аренду, потребитель полностью распоряжается им, но в отличие от владельца, избавлен от многих проблем. Прокатная машина не требует страховки, постановки на учет, гаража, техосмотра, диагностики, техобслуживания и покупки запчастей — всем этим занимается прокатная компания.

Для господ арендаторов

Вообще, под словом "прокат" представители этого бизнеса обычно подразумевают краткосрочные договоры, а понятие "аренда" предполагает длительные контракты, хотя четких границ — где заканчивается одно и начинается другое — нет.
Большинство потребителей автомобильного проката составляют приезжие бизнесмены, в том числе иностранцы, представители торгового, банковского и других секторов экономики, менеджеры и руководители разных уровней, которым периодически требуются машины класса premium для встречи партнеров по бизнесу или комфортабельные микроавтобусы для вывоза своих сотрудников или гостей на корпоративные мероприятия.

Краткосрочная аренда во многом рассчитана на клиентов, которым важно, чтобы машина всегда была в наличии. Для этого существует услуга "подменный автомобиль": замена машины в случае ремонта на аналогичную модель, которая позволяет клиенту никогда не оставаться без средства передвижения".

Долгосрочной арендой автомобилей (от нескольких месяцев) в основном пользуются предприятия среднего и крупного бизнеса. У них популярен и так называемый оперативный лизинг, который от долгосрочной аренды отличается лишь правом выкупа автомобиля. По окончании срока договора клиент также может вернуть четырехколесный "объект лизинга" и заключить новый контракт, таким образом обновляя парк. При этом специализированная прокатная компания, как и в случае долгосрочной аренды, осуществляет техобслуживание, сезонную замену шин, технологических жидкостей и т.д.

Долгосрочная аренда на 0,5–3 года пользуется стабильным спросом и подразумевает дополнительное сопровождение клиента в процессе работы. В программу корпоративного обслуживания включено множество опций: в частности, страхование, возможность воспользоваться подменной машиной — в общем, все вопросы вплоть до хранения зимней резины и постановки на учет в ГИБДД.

Время и деньги

Стоимость прокатных услуг зависит от марки автомобиля (чем престижнее модель — тем дороже), от времени эксплуатации (чем дольше ездишь, тем меньше стоимость услуг за единицу времени) и от количества арендованной техники. В тарифы обычно включается страхование автомобиля, техобслуживание перед каждой арендой и техническая поддержка в период аренды.

Аренда автомобиля с водителем обойдется дороже, чем "пустого", и обычно предполагает почасовую оплату, прокат машины без водителя — посуточную.

При краткосрочной аренде взимается авансовый (залоговый) платеж, при долгосрочной — ежемесячная плата по факту оказания услуг. Краткосрочная аренда иномарки без водителя в зависимости от класса автомобиля стоит $50–150, с водителем — от $100 до $250 в сутки, отечественной "легковушки" — от 490 руб. до 1000 руб. в сутки.

Цена часового проката варьируется от 190 руб/час ("Волга") до 1500 руб/час (иномарка). В эту сумму включены стоимость бензина, зарплата водителя, техобслуживание и т. д.

Стоимость контракта на долгосрочную аренду в каждом случае определяется индивидуально. Кроме того, практически во всех прокатных компаниях существуют ограничения по географии передвижения арендованного транспорта (как правило, границами России).

Секреты популярности

На первый взгляд, аренда кажется удовольствием не из дешевых. Однако эксперты уверяют, что с ее помощью можно сэкономить. При аренде автомобиля с водителем компании не нужно содержать штат обслуживающего персонала, платить зарплату (и отчисления с нее), следить за гаражными расходами.

Аренда автомобилей без водителей также позволяет получить дополнительные "бонусы". Так, арендованная машина не учитывается на балансе — следовательно, налог на имущество не возрастает. В стоимость аренды входит НДС, который можно принять к зачету, уменьшив сумму платежей в бюджет. Аренда автомобилей позволяет относить расходы на себестоимость, что уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Краткосрочную аренду специалисты часто сравнивают с услугами такси — оба продукта решают похожие задачи. Недолгие разовые поездки удобнее совершать на такси. Если же необходимо передвигаться в интенсивном режиме — прокат предпочтительнее. Это подтверждают и затраты на пройденный километр: в такси они вдвое выше, чем, например, при аренде автомобиля ВАЗ.

Страховка от ДТП

Чтобы снизить риск порчи автомобилей в случае ДТП, весь парк машин обычно страхуется. Однако важно, чтобы клиент чувствовал хотя бы минимальную ответственность за арендованное имущество. Клиент несет ответственность в пределах определенной лимитируемой суммы, так называемой франшизы, которая устанавливается страховой компанией. Величина ответственности зависит от класса автомобиля и составляет в среднем $300, что сопоставимо с величиной залога за автомобиль. Но если клиент не виноват в аварии, с него ничего не взимается.




Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Кликните «Принять и закрыть», чтобы согласиться с использованием «cookies» и больше не отображать это предупреждение.